Будет ли повышаться пенсионный возраст и увеличиваться стаж?

Одно из распространенных заблуждений, которые и по сей день настраивают население против пенсионной реформы, это - утверждения, будто в ходе ее будет повышен пенсионный возраст: для мужчин до 65 - 70 лет, для женщин - до 60 - 65. Соответственно, мол, будет увеличен и стаж, дающий право на пенсию.
В этих утверждениях, будоражащих население, нет ничего общего с истиной. Повышение пенсионного возраста и увеличение трудового стажа концепцией пенсионной реформы не предусматривается. Во-первых, потому, что мера эта непопулярна среди населения и вызовет ненужную социальную напряженность, настроив народ против преобразований пенсионной системы. А кроме того, это не даст никаких существенных позитивных результатов с точки финансовой устойчивости пенсионной системы и повышения ее доходов.
Подсчеты, проведенные специалистами ПФР, показали, что повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет повысило бы доходы пенсионной системы всего на 15 - 17 млрд руб. в год. Это - не та сумма, из-за которой стоит волновать население. Будь увеличение доходов более существенным, народ может быть, поворчав, и согласился на повышение законного возраста выхода на пенсию. А из-за суммы, недостаточной даже для финансирования обычного 10%-ного повышения пенсии на один месяц, создавать в обществе ненужные проблемы - сторонников у такого решения не нашлось.
Поэтому можно успокоить тех, кто все еще волнуется по поводу повышения пенсионного возраста, - его не будет. В проектах новых пенсионных законов, внесенных в Думу, срок выхода на пенсию остается тот же - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Новым законодательством гражданам предоставлено право на работу (при наличии у них желания продолжать трудиться) и после достижения пенсионного возраста и получение при этом пенсии в полном размере.
Новым пенсионным законодательством будут установлены новые нормы по трудовому стажу. Минимальный стаж для получения базовой пенсии (напоминаем, это - та часть пенсии, которая будет выплачиваться всем, отработавшим этот установленный законом срок и достигшим пенсионного возраста) будет составлять всего 5 лет. Что касается стажа, который будет учитываться при назначении страховой части пенсии, то здесь законом не установлено никаких ограничений: сколько гражданин сможет и захочет отработать для накопления себе пенсионных прав, столько и будет учтено на его личном счете. А затем на основе этих данных и будет исчислена ему пенсия.
Таким образом, в новой модели заложен принципиально новый подход к стажу - регистрационный. И само понятие стажа приобретает совсем иной смысл. В нынешней модели отработанными годами определялось, какой процент от учитываемой зарплаты может получить в виде пенсии работник.
В новой пенсионной модели необходимости в подсчете процентов не будет, поскольку процентами работника к уплате взносов в пенсионный фонд не заинтересуешь. Не проценты, а сумма рублей на личном счете - вот основной показатель, который будет определять величину пенсии. А сумма эта будет во многом зависеть от количества отработанных лет. Чем больше лет, тем большим окажется пенсионный капитал, тем более высокой будет пенсия.
Согласитесь, это принципиально новый подход к трудовому стажу и оценке его результатов. И подход этот стимулирует работника на протяжении всей своей трудовой деятельности не отрабатывать время, как бывало раньше, а зарабатывать деньги. От этого будет польза и экономике, нуждающейся в резком повышении производительности труда, и труженикам, получающим шанс заработать к старости приличные пенсии.
Подписано в печать Специалисты Пенсионного фонда
04.02.2002 Российской Федерации
"Финансы", 2002, N 2

Что даст реформа пенсионной системы нынешним пенсионерам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также