В чем заключаются отличия новой пенсионной модели от ныне действующей?

Новую пенсионную модель ее оппоненты часто называют накопительной. Это не совсем точно. Новая модель, которая должна в результате реформы заменить нынешнюю, такая же распределительная, как и действующая сегодня. И основная масса средств, поступающих в пенсионную систему в виде налогов и взносов, и в ней будет расходоваться на выплату пенсий тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе.
В то же время между двумя распределительными моделями есть и серьезные отличия. Рассмотрим наиболее существенные из них.
Отличие первое:
- в старой модели зарплата свыше 2 тыс. руб. при назначении пенсии не учитывается и направляется на перераспределение - в пользу тех, кто получает меньше (хотя тариф в размере 28% взимается с полного размера зарплаты). А при назначении пенсии учитывается заработок лишь за часть лет трудового стажа.
- в новой модели зарплата учитывается в полном объеме и на протяжении всего трудового стажа. На перераспределение будет направляться только половина тарифа - 14%. Вторая половина (14%) накапливается в виде пенсионных обязательств государства перед конкретным работником. Иными словами, новая модель, оставаясь распределительной, дополняется персонифицированным учетом и накоплением пенсионных прав гражданина и пенсионных обязательств государства.
Отличие второе:
- старая система является в основе своей системой социального вспомоществования и поэтому не столько распределительной, сколько перераспределительной как между группами с разным уровнем доходов, так и между регионами - донорами, вносящими в пенсионную систему больше, чем получают из нее (как Москва), и регионами - реципиентами, выплачивающими пенсию за счет дотаций из Пенсионного фонда. В итоге почти в 40 регионах России средняя пенсия приближается по размерам к региональной средней зарплате. А в крупных регионах - донорах пенсия отстает от прожиточного минимума пенсионера (что москвичи ощущают острее других).
- новая пенсионная модель в значительно большей мере является страховой моделью, в которой размер пенсии зависит от размеров заработной платы. Перераспределительную функцию играет только одна из частей пенсии, получившая название базовой. Она должна быть постепенно повышена до уровня прожиточного минимума пенсионера. Остальная же часть пенсии является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат или уплачиваемых пенсионных взносов.
Отличие третье:
- старая пенсионная модель рано или поздно создает конфликт поколений. Поскольку возможность выполнения государством своих обязательств перед пенсионерами в ней зависит от соотношения работающих и пенсионеров (за счет взносов двух работающих выплачивается пенсия одному пенсионеру), то при сохранении и ухудшающейся демографической ситуации в России остается только повышать пенсионный тариф. А он уже и без того стал тяжким обременением для экономики.
- новая модель позволяет создать условия для партнерства поколений. В ней более молодые, работающие поколения всем объемом пенсионного налога и основной массой пенсионных взносов будут обеспечивать выплату пенсии нынешним пенсионерам и тем, кто будет выходить на пенсию в дальнейшем. И пенсии нынешним молодым людям, когда они достигнут пенсионного возраста, тоже в решающей мере будут финансироваться за счет взносов следующих поколений. Но в связи с прогнозируемым уменьшением в будущем числа работников по отношению к числу пенсионеров новая пенсионная модель будет включать в себя персонифицированный резерв для компенсации относительного падения доходов пенсионной системы при грядущем ухудшении демографической ситуации.
Есть и другие, более частные отличия. Пока же можно констатировать одно: новая модель - не радикальное опровержение ныне действующей, а просто ее достаточно серьезная модификация. Но эта модификация позволяет сохранить позитивные, нужные обществу стороны нынешней модели и в то же время - заменить ее устаревшие, негативные элементы, подрывающие доверие к пенсионной системе, на новые, отвечающие особенностям первых десятилетий XX века, когда новая модель будет работать.
Подписано в печать Специалисты Пенсионного фонда
04.02.2002 Российской Федерации
"Финансы", 2002, N 2

Почему пенсионную реформу нужно было начинать в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также