Наше малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Нужно ли нам теперь начислять и перечислять НДС с платы за аренду муниципального имущества? Ведь мы не являемся плательщиками этого налога.

Ваше предприятие должно платить НДС. В п.3 ст.161 Налогового кодекса сказано, что услуги по сдаче в аренду государственного имущества, которые предоставляют органы государственной власти или местного самоуправления, облагаются налогом на добавленную стоимость. Этот налог должны исчислять и уплачивать арендаторы этого имущества - они являются налоговыми агентами независимо от того, по какой системе облагается их предпринимательская деятельность.
Таким образом, ваше предприятие обязано удерживать и перечислять налог на добавленную стоимость в бюджет. Но следует иметь в виду, что уплаченный вами налог не включается в состав налоговых вычетов. Его сумму необходимо учесть в составе себестоимости. Это связано с тем, что ваше предприятие не является плательщиком данного налога.
Д.В.Васильев
Эксперт "Расчета"
Подписано в печать
01.02.2002
"Расчет", 2002, N 2

Мы долгое время не занимались никакой деятельностью, поэтому не сдавали статистическую отчетность. Могут ли наше предприятие за это оштрафовать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также