...Обязан ли банк извещать внебюджетные фонды об открытии расчетных и иных счетов организациям и индивидуальным предпринимателям? Какими нормативными документами регламентируется данный вопрос? Распространяются ли положения ст.86 и ст.132 Налогового кодекса РФ на взаимоотношения банка и государственных внебюджетных фондов?

Согласно пп.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
В соответствии с п.1 ст.1 Кодекса законодательство Российской Федерации по налогам и сборам состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
В соответствии с п.1 ст.34.1 Кодекса в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные Кодексом.
Статьей 9 Федерального закона N 118-ФЗ установлено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
В отношении плательщиков единого социального налога налоговые органы проводят все предусмотренные Кодексом мероприятия налогового контроля.
В соответствии со ст.86 Налогового кодекса банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
Учитывая, что в настоящее время на органы государственных внебюджетных фондов не возложены обязанности по налоговому контролю, положения ст.ст.86 и 132 Кодекса на взаимоотношения банка и государственных внебюджетных фондов не распространяются.
31.01.2002 В.Н.Казакова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

В течение какого времени будет продолжаться нарушение конституционных основ законодательства РФ в виде применения налоговыми органами Постановления Правительства РФ n 1023 в полном объеме, которое в настоящее время не соответствует новой редакции ст.193 НК РФ в части требования о нанесении региональных специальных марок на слабоалкогольную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также