Объектом обложения единым налогом является валовая выручка. Включаются ли в объект обложения единым налогом на совокупный доход суммы полученных авансов и предоплат?

В соответствии со ст.3 Закона N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производства и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на оплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
В соответствии с Порядком отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, все поступления субъекту, перешедшему на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в виде выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества, реализованного за отчетный период, внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, а также денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи, отражаются в графе 4 разд.I "Доходы и расходы" книги учета доходов и расходов.
Поскольку согласно ст.3 Закона N 222-ФЗ при исчислении единого налога суммы авансов и предоплат в налоговую базу не включаются, эти суммы следует отразить в графе 4 "Доходы - всего" и одновременно в графе 5 "в том числе не принимаемые для расчета налога" книги учета доходов и расходов. По мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) производится уменьшение сумм в графе 5.
Подписано в печать А.Борисов
30.01.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 5

...Согласно Закону Московской области в качестве объекта обложения единым налогом для организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области, установлен совокупный доход. Что подразумевается под "деятельностью на территории Московской области": нахождение организации в данном субъекте РФ либо оказание услуг только в Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также