...Вправе ли организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, в 2000 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2001 г. и не применявшая соответствующую льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", заявить эту льготу в налоговой декларации за 2001 г.?

Согласно п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", если стоимость основных фондов отражена по дебету счета 01 "Основные средства" в предыдущем году, а оплата произведена в текущем году, льгота по налогу на прибыль предоставляется при налогообложении прибыли за отчетный период текущего года. У организаций, которым указанная льгота по налогу на прибыль предоставлялась ранее в ином порядке (по итогам годовых расчетов за 1998, 1999, 2000 гг.), фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль в связи с выходом названного Письма возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.
Учитывая изложенное, организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, в 2001 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2000 г. и не применявшая названную льготу, вправе заявить эту льготу в налоговой декларации за 2001 г.
Подписано в печать А.Альферович
23.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2002, N 4

...Организация, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, произвела капитальные вложения в приобретение грузовых автомобилей, которые используются для осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате ЕНВД для определенных видов деятельности. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также