...Организация осуществляет поставки с отсрочкой платежа. При этом сроки оплаты контрагентами обычно не соблюдаются и штрафные санкции, предусмотренные договорами, им со стороны поставщика не предъявляются. Будут ли внесены изменения в ст.250 НК РФ, согласно которой организация вынуждена с 01.01.2002 платить налог на прибыль с начисленных, но не полученных неустоек?

Согласно проекту поправок к ст.271 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусматривается следующая редакция в отношении штрафных санкций: "дата признания должником либо дата вступления в силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также сумм возмещения убытков (ущерба)".
В части расходов планируется внесение изменений в ст.272 НК РФ в следующей редакции: "дата признания должником либо дата вступления в силу решения суда - по расходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также сумм возмещения убытков (ущерба)".
18.01.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Если в договор на аудиторскую проверку включена материальная ответственность аудиторской фирмы в проценте от суммы договора , может ли предприятие выставить иск этой фирме на сумму штрафа, предъявленного предприятию налоговыми органами по результатам налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также