Является ли налогооблагаемой базой положительная разница, возникающая при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций уставный капитал организации после государственной регистрации отражается в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями", и у учредителя возникает задолженность, которую он погашает денежными и другими средствами.
Финансовые вложения, осуществленные организацией - учредителем, отражаются по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счетов, на которых учитывались ценности, подлежащие передаче в счет этих вложений.
В п.3 ст.39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)).
В этом случае налогооблагаемой базой не является остаточная стоимость имущества (если оно амортизируется), то есть не возникает результат по счету 91 "Прочие доходы и расходы" при списании стоимости передаваемого имущества.
При возникновении положительной разницы она учитывается согласно ст.251 НК РФ для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Изменился ли порядок списания процентов по кредитам банков согласно гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также