В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 n 158-ФЗ приобретена лицензия на право осуществления деятельности организации. Следует ли отнести стоимость этой лицензии на счет 04 "Нематериальные активы" со списанием на затраты производства в установленном порядке?

Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено лицензирование отдельных видов деятельности, а в ст.17 этого Федерального закона поименован перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и сохранено действие ранее принятых законодательных актов о лицензировании.
До введения в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, стоимость лицензии рядом организаций учитывалась на счете 04 "Нематериальные активы" и списывалась равными долями в течение срока ее использования.
Так как лицензия выдается организации на несколько лет, то она должна быть учтена на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в течение всего срока равными долями списываться в составе прочих расходов на затраты производства.
Стоимость лицензии не включена в состав нематериальных активов, указанных в п.3 ст.257 НК РФ, но, как расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг), стоимость лицензии, направленной на осуществление производственной деятельности, в соответствии со ст.264 НК РФ списывается на затраты производства.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 n 832 установило на основании ст.12 Федерального закона n 15-ФЗ, что реализация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств производится только в соответствии с выданными разрешениями. Учитываются ли для целей налогообложения произведенные организациями затраты на приобретение указанных разрешений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также