...Организация производит мороженое из закупаемого молока коровьего с добавлением молока обезжиренного, которое было получено ранее в результате переработки молока. Вправе ли организация применить льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона РФ n 2030-1, и следует ли из льготируемой выручки исключать объем используемого обезжиренного молока?

Согласно п."б" ст.4 Закона N 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подпунктом "в" п.6 Инструкции N 33 установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (коды 970000, 980000).
Как следует из вопроса, организация в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемая сельскохозяйственная продукция, а именно молоко коровье и молоко обезжиренное.
В случае если молоко обезжиренное не закупается у других организаций или физических лиц, а получается в результате переработки молока коровьего непосредственно самой организацией, то долю, приходящуюся на молоко обезжиренное, следует включать в общий объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и соответственно в состав льготируемой выручки от реализации конечного продукта переработки сельскохозяйственной продукции.
При этом необходимо учитывать, что, если для производства мороженого используются компоненты, не являющиеся сельскохозяйственной продукцией (например сахар, шоколад и т.п.), следует определить их объем в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции.
Поэтому, если объем компонентов, не являющихся сельскохозяйственной продукцией и использующихся в производстве мороженого, незначителен (то есть менее 30%) в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона N 2030-1, при условии, что выручка от реализации мороженого составит не менее 70% общей суммы выручки.
В случае если при производстве мороженого включаемые в его состав вышеназванные компоненты составляют более 30% в общем объеме сырья, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."в" ст.5 Закона N 2030-1, согласно которому стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, может быть уменьшена на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
При применении данной льготы следует учитывать, что организация, имеющая на балансе имущество, непосредственно используемое в указанных целях, вправе исключать его балансовую стоимость из стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, независимо от объема произведенной, переработанной или хранящейся с его использованием сельскохозяйственной продукции.
Подписано в печать А.В.Сорокин
18.01.2002 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Организация из-за отсутствия финансовых средств приостановила строительство объекта социально - культурной сферы. С какого периода указанный объект, учитывавшийся на счете 08 Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР n 56, становится объектом обложения налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также