...Ввиду несоответствия положений Закона n 3266-1 и гл.25 НК РФ вправе ли негосударственное образовательное учреждение при инвестировании средств на развитие материально - технической базы с 01.01.2002 руководствоваться Законом n 3266-1 и относить эти затраты на расходы? Вправе ли учреждение отнести имущество к амортизируемому согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ?

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ). Налогообложение прибыли организаций с 1 января 2002 г. следует производить только в соответствии с положениями указанной главы НК РФ.
В соответствии со ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой.
Льгота для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также для негосударственных образовательных учреждений, предусмотренная Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), с 1 января 2002 г. не предоставляется.
Однако пп.23 п.1 ст.251 НК РФ для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, установлен особый порядок определения налоговой базы. Так, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного указанными учреждениями оборудования, используемого исключительно в образовательных целях. Иных особенностей налогообложения указанных учреждений гл.25 НК РФ не предусмотрено.
В отношении отнесения имущества негосударственного образовательного учреждения к амортизируемому необходимо иметь в виду следующее.
Законом РФ "Об образовании" установлено, что негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Подпунктом 2 п.2 ст.256 НК РФ определено, что имущество некоммерческих организаций не включается в состав амортизируемого имущества, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.
Негосударственное образовательное учреждение оказывает образовательные услуги, и эти услуги предоставляются только на платной основе, то есть организация осуществляет предпринимательскую деятельность. Учитывая положения пп.2 п.2 ст.256 НК РФ, все имущество такой некоммерческой организации может быть включено в состав амортизируемого имущества.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
18.01.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Фонд социальной поддержки населения является плательщиком налога на прибыль. Правомерна ли позиция Фонда, претендующего на льготу согласно п.4.1.3 Инструкции МНС России n 42 в связи с предоставлением им помощи гражданам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также