Вправе ли работник налогового органа при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, потребовать от наследника - налогоплательщика документы, подтверждающие факт родства с наследодателем, если в выданном нотариусом свидетельстве о праве на наследство такие реквизиты отсутствуют?

В соответствии со ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" одной из главных задач налоговых органов является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Подпунктом "а" п.2 ст.14 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено, что должностные лица налоговых органов имеют право в установленном законодательством порядке проверять все документы по исчислению и уплате налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках.
Следовательно, работник налогового органа для правильного исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования, вправе потребовать от наследника - налогоплательщика документы, подтверждающие факт родства с наследодателем.
Подписано в печать Н.А.Орехов
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Существует ли очередность получения наследства по закону для братьев и сестер родителей умершего, а также для его прадедов и прабабок, если наследники по закону первой и второй очереди отсутствуют? В каких размерах вышеназванным наследникам исчисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также