В какой форме допускается исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и допускается ли исполнение соответствующей обязанности в иностранной валюте?

В соответствии с п.1 ст.8 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Согласно п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Госкомсвязи.
Пунктом 3 ст.58 НК РФ предусмотрено, что уплата налогов производится в наличной или безналичной форме.
НК РФ устанавливает право производить уплату налога наличными денежными средствами через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организации связи Госкомсвязи.
Однако следует иметь в виду, что такое право предоставлено НК РФ только налогоплательщикам или налоговым агентам, являющимся физическими лицами.
Налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся организациями, уплату налогов наличными денежными средствами вправе производить только посредством внесения денежной суммы в банк.
При исполнении обязанности по уплате налога в безналичном порядке налогоплательщик вправе использовать единственную предусмотренную НК РФ форму расчетов - расчеты платежными поручениями.
В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями и физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Таким образом, уплата налогов производится денежными средствами, в валюте Российской Федерации (в исключительных случаях - в иностранной валюте), в наличной или безналичной форме.
Уплата налогов в неденежной форме (товарно - материальными ценностями, посредством вексельной формы расчетов) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также