В счет оплаты за отгруженную продукцию предприятием получены материалы. Часть материалов впоследствии реализована на сторону. Как отразить в учете данную операцию? По какой строке обороты по реализации материалов должны быть показаны в Отчете о прибылях и убытках?

Порядок отражения в учете реализации полученных в счет оплаты отгруженной продукции материальных ценностей зависит от того, для каких целей были предназначены полученные ценности и, соответственно, на какой счет бухгалтерского учета они приходовались.
Если поступившие от покупателя продукции материальные ценности предназначены для использования в производстве или управлении, они приходуются на счет 10 "Материалы".
Поступления от продажи таких активов организации и расходы, связанные с их продажей, признаются соответственно операционными доходами (п.7 ПБУ 9/99) и расходами (п.11 ПБУ 10/99) организации и отражаются в учете следующим образом:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" - на сумму выручки от реализации материалов;
дебет счета 91 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму начисленного налога на добавленную стоимость;
дебет счета 91 кредит счета 10 - на сумму учетной стоимости реализованных материалов;
дебет счета 91 (99 "Прибыли и убытки") кредит счета 99 (91) - на сумму прибыли (убытка) от реализации материалов.
В этом случае доходы и расходы от продажи материалов отражаются в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строкам 090 "Прочие операционные доходы" и 100 "Прочие операционные расходы".
Если поступившие от покупателя в оплату отгруженной ему продукции материальные ценности предназначались для последующей перепродажи и, соответственно, были учтены как товары на счете 41 "Товары", доходы и расходы, связанные с их продажей, признаются доходами и расходами от обычных видов деятельности (соответственно п.5 ПБУ 9/99 и п.5 ПБУ 10/99) и отражаются в учете следующим образом:
дебет счета 62 кредит счета 90 "Продажи" - на сумму выручки от реализации товаров;
дебет счета 90 кредит счета 68 - на сумму начисленного налога на добавленную стоимость;
дебет счета 90 кредит счета 41 - на сумму учетной стоимости товаров;
дебет счета 90 кредит счета 42 "Торговая наценка" - сторно на сумму торговой наценки (при учете поступивших материалов по продажным ценам);
дебет счета 90 (99) кредит счета 99 (91) - на сумму прибыли (убытка) от реализации товаров.
В этом случае доходы и расходы от реализации товаров отражаются в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строкам 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" и 020 "Себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг)" соответственно.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Предприятие имеет право на льготу согласно ст.64 НК РФ и Инструкции МНС России о порядке уплаты налога на прибыль. В части налога на прибыль местная налоговая инспекция в отсрочке отказывает, так как она может быть предоставлена только Минфином России. Права ли налоговая инспекция и можно ли решить данный вопрос на местном уровне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также