...Предприятие подало в налоговый орган декларацию по налогу на рекламу по истечении 190 дней со дня истечения срока представления указанной декларации. Правомерно ли в связи с этим требование налоговой инспекции по уплате штрафа на основании п.п.1 и 2 ст.119 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.119 части первой НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, причем не более 30 процентов этой суммы и не менее 100 руб.
На основании п.2 ст.119 части первой НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Пункт 2 ст.119 части первой НК РФ основан на независимом от п.1 той же статьи признаке рассматриваемого налогового правонарушения (непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в установленный срок). Квалифицирующим признаком в данном случае выступает срок непредставления налоговой декларации, который в одном случае равен менее 180 дней, а в другом случае - более 180 дней. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в п.п.1 и 2 ст.119 части первой НК РФ речь идет о разных налоговых правонарушениях, за которые установлена разная ответственность, поэтому штрафовать налогоплательщика налоговый орган имеет право только либо на основании п.1, либо на основании п.2 ст.119 части первой НК РФ.
Эта точка зрения подтверждается п.1 Письма МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734:
"Если же налогоплательщик по истечении 180 дней представил налоговую декларацию, налоговая санкция подлежит применению на основании п.2 ст.119 Налогового кодекса.
Учитывая изложенное, одновременное привлечение налогоплательщика к ответственности на основании п.п.1 и 2 ст.119 Кодекса является неправомерным".
Таким образом, считаем, что ваше предприятие обязано уплатить штраф только на основании п.2 ст.119 части первой НК РФ.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Родители оплатили обучение ребенка в институте. Как можно получить социальный налоговый вычет на сумму, потраченную на обучение? Какие документы в данном случае необходимо обязательно представить в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также