...Организация имела право на льготу по налогу с продаж согласно Закону г. Москвы n 14 в части стоимости реализованных изделий народных художественных промыслов. В связи с поступлением в 2002 г. денежных средств в оплату изделий, отгруженных покупателям в 2001 г., следует ли указанной организации производить начисление налога с продаж?

В первую очередь необходимо отметить, что и старым, и новым налоговым законодательством в части налога с продаж исчисление данного налога предусматривается "по оплате", то есть датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках или день поступления выручки в кассу.
Поэтому в случае поступления наличных денежных средств за продукцию, отгруженную в 2001 г., должно действовать законодательство 2001 г.
Следовательно, если по старому законодательству стоимость вашей продукции (изделия народных художественных промыслов) была освобождена от обложения налогом с продаж, то и оплата за эту продукцию, отгруженную (реализованную) в прошлом году, не должна включаться в налогооблагаемую базу по налогу с продаж.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...Московское предприятие заключило договор со сторонней организацией на оказание нам услуг сотовой связи. При этом для сотрудников, пользующихся служебным сотовым телефоном, установлен лимит стоимости таких переговоров. Суммы сверх этого предела погашаются нашими сотрудниками путем внесения наличных денег в кассу. Подлежат ли такие суммы обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также