...Московское предприятие заключило договор со сторонней организацией на оказание нам услуг сотовой связи. При этом для сотрудников, пользующихся служебным сотовым телефоном, установлен лимит стоимости таких переговоров. Суммы сверх этого предела погашаются нашими сотрудниками путем внесения наличных денег в кассу. Подлежат ли такие суммы обложению налогом с продаж?

Прежде всего, в подобной ситуации необходимо определить, является ли данная операция услугой организации своему сотруднику (физическому лицу).
Действующим налоговым законодательством под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 части первой НК РФ).
Предприятие заключает договор со сторонней организацией на услуги сотовой связи от своего имени и для собственных целей, а не от имени своих сотрудников и не для их личного потребления. При этом, перерасходовав лимит времени переговоров (или их стоимости), считается, что сотрудник использовал данное время в личных целях, а следовательно, должен его оплатить. Поскольку оплата услуг связи уже была осуществлена вашим предприятием, сотрудник производит оплату перерасходованного лимита путем внесения наличных денежных средств в кассу своей организации.
Таким образом, предприятие фактически выступает в роли посредника между организацией связи и сотрудником. Однако, поскольку никакого посреднического договора при этом не заключается, получается, что сотрудник (физическое лицо) оплачивает стоимость такой услуги своему предприятию.
Исходя из сказанного выше, такая операция может быть признана проверяющими органами реализацией услуг предприятия физическим лицам за наличный расчет. Соответственно, выручка от реализации этих услуг подлежит налогообложению в установленном законодательством порядке.
Так как расчеты с физическими лицами производятся наличными деньгами, помимо прочих налогов возникает обязательство исчисления и уплаты налога с продаж (ст.349 части второй НК РФ, пункт ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж").
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...Московская организация частично производит оплату труда своих сотрудников продукцией собственного изготовления. С 01.01.2002 вступают в силу гл.27 НК РФ и Закон г. Москвы n 57. Подлежит ли обложению налогом с продаж в свете принятия этих новых законодательных документов натуральная оплата труда наших работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также