...Капитальные вложения произведены организацией сферы материального производства в объекты производственного назначения, используемые одновременно для осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате ЕНВД. Можно ли уменьшить облагаемую прибыль в расчете налога от фактической прибыли на сумму прибыли, направленной на финансирование вложений?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единый налог) устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом N 148-ФЗ и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются:
1) сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ;
2) размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога;
3) налоговые льготы;
4) порядок и сроки уплаты единого налога;
5) иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), за исключением:
1) государственной пошлины;
2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей;
3) лицензионных и регистрационных сборов;
4) налога на приобретение транспортных средств;
5) налога на владельцев транспортных средств;
6) земельного налога;
7) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
8) подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в ст.3 настоящего Федерального закона;
9) удержанных сумм подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случае, если законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.
Пунктом "к" п.1 ст.19 Закона N 2118-1 определено, что к федеральным относится, в частности, подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий.
Таким образом, со дня введения единого налога с плательщиков этого налога не взимается налог на прибыль.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с названным Законом.
Следовательно, одна и та же деятельность налогоплательщика не подлежит одновременному обложению единым налогом и налогом на прибыль, то есть результаты деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога не учитываются при налогообложении прибыли.
Таким образом, организация не вправе распространить применение льгот по налогу на прибыль, в том числе направленную на финансирование капитальных вложений, на деятельность на основе названного свидетельства.
Соответственно, указанные льготы могут быть распространены только на прибыль от иной деятельности.
Учитывая изложенное, организация сферы материального производства при исчислении налога на прибыль не вправе уменьшить облагаемую прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений в те объекты производственного назначения, которые используются только для осуществления деятельности на основе свидетельства.
Одновременно следует иметь в виду, что п.1.2.5 Инструкции N 62, действовавшей до 1 января 2002 г., было предусмотрено, что прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществлявшейся наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежала обложению налогом на прибыль в соответствии с названной Инструкцией.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределялись пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ налогоплательщики (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность (далее - иная деятельность), ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
В связи с этим организации, осуществлявшие деятельность на основе свидетельства и иную деятельность, были вправе заявить льготу, предусмотренную пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, в общеустановленном порядке согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при условии раздельного бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых налогоплательщиком в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
При этом в случае если капитальные вложения произведены организацией сферы материального производства в объекты производственного назначения, используемые одновременно для осуществления деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности, то облагаемая прибыль в расчете налога от фактической прибыли уменьшается на долю направленной на финансирование указанных вложений прибыли (за исключением установленных вычетов), исчисленной исходя из удельного веса выручки, полученной от иных видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.А.Альферович
18.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Вправе ли организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, в 1999 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2000 г. и не применявшая соответствующую льготу по налогу на прибыль, использованную на капитальные вложения, заявить указанную льготу в уточненном расчете за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также