Определяется ли материальная выгода по договорам гражданско - правового характера между физическими лицами, например, брат продал сестре квартиру по цене намного меньше рыночной стоимости идентичных квартир, но брат больше сделок купли - продажи квартир в этом налоговом периоде не совершал? Если определяется, то каким образом?

В соответствии с п.5 ст.208 НК РФ доходами признаются доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в результате заключения между этими лицами договоров гражданско - правового характера или трудовых соглашений.
Пункт 1 ст.20 НК РФ определяет группы лиц, признаваемых взаимозависимыми лицами для целей налогообложения, в частности лиц, которые состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Кроме того, согласно п.3 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп.2 п.1 настоящей статьи НК РФ, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров налогоплательщику.
В приведенном в вопросе примере в налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица следует включать разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, уплаченной за нее физическим лицом.
Для целей налоговой проверки следует использовать рыночную цену квартир на дату их реализации, установленную риэлторской фирмой или иным профессиональным оценщиком, имеющим соответствующую лицензию на право осуществления данного вида деятельности.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Могут ли военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ и органов уголовно - исполнительной системы Минюста России, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, работники прокуратуры и судебных органов воспользоваться правом на социальные и имущественные вычеты, предусмотренные ст.ст.219 и 220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также