...Подлежит ли налогообложению единовременное денежное вознаграждение военнослужащим по итогам работы за 2000 г. в размере трех окладов денежного содержания исходя из окладов, установленных на 31 декабря истекшего года, начисление и выплата которого производится военнослужащим в 2001 г. по мере поступления целевого финансирования?

В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ военнослужащие, ранее освобождавшиеся от уплаты подоходного налога, по суммам денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, производимых в связи с прохождением службы после 1 января 2001 г., привлекаются к уплате налога на доходы физических лиц.
Следовательно, суммы единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за 2000 г. при их фактической выплате после 1 января 2001 г. подлежат налогообложению в установленном порядке.
Суммы задолженности (то есть начисленные, например, в декабре 2000 г.) по выплате денежного довольствия и иных приравненных к ним выплат военнослужащим, образовавшейся по состоянию на 1 января 2001 г., при их фактической выплате после 1 января 2001 г. не должны учитываться при определении налоговой базы в текущем году для исчисления налога на доходы физических лиц.
Следовательно, с сумм единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за 2000 г., начисленных и выплаченных после 1 января 2001 г., следует удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, при служебных поездках в пределах обслуживающих участков возмещаются расходы в размере 50% суточных командировочных расходов за каждый день пребывания на линии. Начисляется ли налог на доходы физических лиц на суммы надбавок за разъездной характер работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также