...Является ли юридическое лицо - организатор игр на игровых автоматах налоговым агентом? На основании какого законодательного акта налоговый агент вправе требовать от физического лица, получившего выигрыш в зале игровых автоматов, документ, удостоверяющий личность, и выписывать его паспортные данные?

В соответствии с пп.3, 4 п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.
Статьей 230 НК РФ также предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по формам, установленным МНС России.
При заполнении этих документов налоговый агент обязан указать полную информацию о физическом лице - получателе дохода в виде выигрыша. Для этого физическое лицо должно предъявить соответствующий документ, удостоверяющий личность.
Таким образом, организаторы игр с использованием игровых автоматов являются налоговыми агентами, обязанности которых ограничиваются ведением учета и сообщением налоговому органу сведений о таких доходах.
Исчисление и уплата налога с выигрыша в таком случае производится самим налогоплательщиком по ставке 13% при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета.
Статьей 102 НК РФ установлено, что любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, за разглашение которой должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Организация подарила своему работнику в 2001 г. квартиру стоимостью 1500 тыс. руб. Облагается ли налогом на доходы стоимость квартиры, полученной одаряемым, в случае оформления нотариально удостоверенным договором дарения, а также в случае оформления сделки в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также