...Следует ли облагать налогом на доходы физических лиц по ставке 13% вознаграждения за общественную работу в профсоюзном комитете выборным членам профсоюза, не освобожденным от основной работы, выплачиваемые им за счет членских профсоюзных взносов за исполнение общественных обязанностей, осуществляемую ими без заключения трудовых или гражданско - правовых договоров?

Согласно п.31 ст.217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе и материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, любые выплаты, производимые профсоюзными комитетами членам профсоюза за счет членских взносов в денежной и натуральной форме, связанные с проведением культурно - массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе материальная помощь, премия и доплата за общественную работу членам профсоюза - не освобожденным от основной работы работникам, налогообложению не подлежат. Указанная льгота также распространяется на всех членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с профсоюзным комитетом.
Периодичность указанных выплат НК РФ не предусмотрена.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Производится ли возврат налога наследникам после смерти налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также