...Должны ли физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности, в пятидневный срок со дня прекращения существования источника дохода представлять в налоговый орган декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде? В какой срок производится уплата налога по таким декларациям?

В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица, получившие вознаграждения от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.
Порядок представления таких деклараций установлен ст.229 НК РФ, где, в частности, предусмотрено, что в случае прекращения выплат, указанных в ст.228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Таким образом, физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности, и получившие выплаты (вознаграждения), обусловленные договором за проданное имущество, в полном объеме, обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить в налоговый орган декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
При этом порядок исчисления пятидневного срока производится в соответствии со ст.6.1 НК РФ. Течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В случае если последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых для физических лиц, реализовавших имущество, определен в пятидневный срок со дня прекращения выплат, производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи декларации по налогу на доходы физических лиц.
Непредставление физическим лицом в установленный законодательством о налогах и сборах срок декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту учета (месту жительства) согласно п.1 ст.119 НК РФ при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
Непредставление физическим лицом декларации по налогу на доходы в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 n 24н/БГ-3-08/419 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Распространяется ли действие данного Порядка на частнопрактикующих нотариусов, если их деятельность в соответствии с законодательством не приравнена к предпринимательской?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также