Может ли быть включена в состав профессиональных налоговых вычетов стоимость лицензии аудитора, связанная с лицензированием аудиторской деятельности, и каков порядок ее списания?

Подпунктом 3 п.37 Приказа Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что к нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся в том числе другие права. К таким правам, в частности, относится право на занятие определенными видами деятельности, что подтверждается выдачей лицензии.
При этом названным Порядком предусмотрено равномерное списание таких прав в течение всего срока их использования, на который они выданы. В связи с чем стоимость лицензии, полученной индивидуальным предпринимателем на право занятия аудиторской деятельностью, равномерно в течение всего срока, на который она выдана, будет уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Каким образом должны включаться в состав профессиональных налоговых вычетов затраты по подписке на периодические издания, которые необходимы для осуществления аудиторской деятельности, если подписка оплачена в 2000 г., но издания получены в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также