Организация - субъект малого предпринимательства, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по результатам работы за год выплатила дивиденды. Может ли данная организация при выплате дивидендов в пользу налогоплательщика руководствоваться п.2 ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.2 ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со ст.11 НК РФ является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов.
Таким образом, данная норма НК РФ предусматривает зачет по налогу на доходы физических лиц у налогоплательщика - получателя дивидендов в случае уплаты организацией налога на доход (налог на прибыль), относящийся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации.
Указанный порядок зачета не распространяется на дивиденды, выплачиваемые организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, так как такие организации не являются плательщиками налога на доход (налога на прибыль).
Учитывая изложенное, организация - субъект малого предпринимательства, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при выплате дивидендов не может руководствоваться п.2 ст.214 НК РФ.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Организация, занимающаяся куплей - продажей векселей, подала заявление на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Имеет ли право данная организация - субъект малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также