Организацией приобретаются горюче - смазочные материалы на автозаправочных станциях для автомобилей, при этом выдается кассовый чек и не оформляются счета - фактуры. Принимаются ли в этом случае к зачету у организаций суммы НДС?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" автозаправочные станции должны быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В ст.1 указанного Федерального закона конкретно поименован перечень дополнительных платежей, кроме единого налога, осуществляемых организациями, переведенными на уплату этого налога.
В связи с тем, что в указанном перечне дополнительных платежей не поименован НДС, это является основанием для того, что автозаправочные станции не уплачивают НДС в бюджет и не указывают его в документах на оплату организациями за бензин, что подтверждено в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 10.01.2001 N 04-03-20/1.
Но если автозаправочные станции в установленном гл.21 НК РФ порядке производят платежи НДС в бюджет, то для принятия к зачету уплаченного НДС по оприходованному бензину, использованному на производственные цели, организации должны иметь счета - фактуры, оформленные в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.03.2001 N 189).
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Согласно Постановлению Совмина РСФСР от 04.02.1991 n 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" и решением субъектов РФ установлены районные коэффициенты к заработной плате работников, которые приравнены к коэффициентам, действующим для работников Крайнего Севера. Принимаются ли эти районные коэффициенты в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также