В связи с введением гл.25 НК РФ отменены льготы, предоставляемые организациям при исчислении налога на прибыль. Как в этом случае действует льгота, предусмотренная Федеральным законом от 31.03.1999 n 62-ФЗ, по вновь созданному производству?

В соответствии с последним абзацем п.6 ст.6 Закона N 2116-1, введенным в действие Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Вместе с тем согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской федерации о налогах" налоговая льгота в отношении прибыли, полученной от вновь созданного до вступления в силу настоящей главы производства, действует до окончания периода (срока) окупаемости такого производства. Суммарный срок использования налогоплательщиком указанной льготы не может превышать трех лет.
Таким образом, для предоставления указанной выше льготы в 2001 г. и продления ее действия после 1 января 2002 г. недостаточно наличия только технико - экономического обоснования. Обязательным условием для льготного налогообложения является создание нового производства до 31 декабря 2001 г.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Распространяется ли льгота по ЕСН на единовременные выплаты, производимые общественной организацией инвалидов в пользу членов данной общественной организации, не являющихся ее работниками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также