...Должны ли учитываться при исчислении налога на доходы физических лиц начисленные в декабре 2000 г. суммы перерасчета денежного довольствия за 2000 г. с учетом районного коэффициента и северной надбавки и начисленные в 2001 г. суммы единовременного денежного вознаграждения и материальной помощи за 2000 г. также с учетом районного коэффициента и северной надбавки?

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" положения части второй Налогового кодекса Российской Федерации распространяются на правоотношения, регулируемые налоговым законодательством, возникшие после введения ее в действие. Следовательно, военнослужащие, ранее освобождавшиеся от уплаты подоходного налога, по суммам денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, производимых в связи с прохождением службы после 1 января 2001 г., привлекаются к уплате налога на доходы в порядке и на условиях, установленных гл.23 НК РФ.
Таким образом, в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ начисленные в 2001 г. суммы единовременного денежного вознаграждения и иные выплаты (материальная помощь, районные коэффициенты и северные надбавки) за 2000 г. при их фактической выплате после 1 января 2001 г. подлежат налогообложению в установленном порядке.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" военнослужащим выплачивается денежная компенсация в размере удержанного налога на доходы физических лиц.
Суммы задолженности (т.е. начисленные, например, в декабре 2000 г.) по выплате денежного довольствия и иных приравненных к ним выплат (районного коэффициента и северной надбавки) военнослужащим, образовавшейся по состоянию на 1 января 2001 г., при их фактической выплате после 1 января 2001 г. не должны учитываться при определении налоговой базы в текущем году для целей исчисления налога на доходы.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

...В связи с задержкой выплаты до 2001 г. денежного довольствия и денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащие обращаются в суды с целью получения компенсации по возмещению ущерба, причиненного им в связи с несвоевременностью указанных выплат. Подлежат ли налогообложению суммы, получаемые военнослужащими в 2001 г. в счет возмещения ущерба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также