...В связи с задержкой выплаты до 2001 г. денежного довольствия и денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащие обращаются в суды с целью получения компенсации по возмещению ущерба, причиненного им в связи с несвоевременностью указанных выплат. Подлежат ли налогообложению суммы, получаемые военнослужащими в 2001 г. в счет возмещения ущерба?

Пунктом 3 ст.217 части второй НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению у физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, а также возмещением иных расходов.
В результате инфляции своевременно не выплаченные военнослужащим денежные суммы частично утратили покупательную способность. Таким образом, заявители (военнослужащие) понесли убытки. Причиненные убытки в соответствии со ст.ст.15, 1064 и 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации должны быть военнослужащим полностью компенсированы. В связи с этим на суммы выплаты военнослужащим по решению суда денежной компенсации ущерба в связи с несвоевременной выплатой денежного довольствия и денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ. Следовательно, суммы, выплачиваемые по решению суда военнослужащим, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

Удерживается ли налог на доходы физических лиц со стоимости приобретенных для прокуроров и следователей квартир или выдаваемых им на эти цели беспроцентных ссуд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также