Удерживается ли налог на доходы физических лиц со стоимости приобретенных для прокуроров и следователей квартир или выдаваемых им на эти цели беспроцентных ссуд?

На основании п.4 ст.44 "Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников" Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 29.12.2001) прокуроры и следователи имеют право на дополнительную жилую площадь.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставить прокурорам и следователям, назначенным на должность и (или) нуждающимся в улучшении жилищных условий, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома в государственном или муниципальном жилом фонде с учетом их права на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты.
Стоимость жилых помещений компенсируется органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели органам прокуратуры Российской Федерации.
С согласия прокуроров и следователей им вместо предоставления жилого помещения выдается из средств федерального бюджета беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, которая погашается из тех же средств при условии их работы в органах прокуратуры в пределах территории данного субъекта Российской Федерации не менее 10 лет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2000 N 72 "Об утверждении Положения о фонде развития прокуратуры Российской Федерации" установлено, что средства фонда направляются, в частности, на строительство и приобретение жилых помещений для работников органов прокуратуры, а также выдачу беспроцентных ссуд на строительство и приобретение жилья работникам органов прокуратуры. При этом Генеральная прокуратура Российской Федерации представляет в Минфин России в установленном порядке отчетность о поступлении средств в фонд и об их целевом использовании.
Следовательно, стоимость приобретенных жилых помещений или выдача беспроцентной ссуды на приобретение (строительство) жилья прокурорам и следователям в указанном порядке относится к компенсационным выплатам и на основании п.3 ст.217 части второй НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Предоставление в ином порядке жилья в собственность прокурорам и следователям подлежит налогообложению согласно налоговому законодательству.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

...Имеют ли право военнослужащие, получившие за счет бюджетных средств согласно Постановлению n 55 не облагаемую налогом компенсацию в размере уплачиваемого налога на доходы физических лиц с доходов, получаемых ими в связи с исполнением обязанностей военной службы, на зачет или возврат налога при подаче заявления на социальные и имущественные вычеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также