Нужно ли стоимость формы охранников включать в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.210 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
В п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу работникам специальной одежды.
Пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что специальная и форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организацией, не относится к основным средствам и учитывается в организациях в составе средств в обороте независимо от стоимости и срока полезного использования. Стоимость форменной одежды погашается организацией посредством начисления амортизации (п.п.51, 52 данного Положения).
Следовательно, стоимость специальной (форменной) одежды, предназначенной для ношения в период выполнения служебных (должностных) обязанностей, числящейся на балансе организации в составе средств в обороте, оплаченной за счет средств организации и не передаваемой в личное пользование работников, не является их доходом, подлежащим налогообложению.
Что касается спецодежды (защитных жилетов и шлемов), выдача которой предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 N 587 (с последующими изменениями и дополнениями), регулирующим вопросы частной, детективной и охранной деятельности, то в том случае, если указанная спецодежда является собственностью организации, подлежит возврату при увольнении работника, ее стоимость также не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

Подлежат ли налогообложению суммы, уплаченные гражданами при приобретении авиабилетов для проезда в оплачиваемый отпуск?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также