Входит ли вступительный взнос в кооператив в сумму затрат на строительство, подлежащих льготному налогообложению?

Согласно действовавшим до 1 января 2001 г. Закону Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к подлежащим исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством жилого дома следовало относить расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома, включая расходы по изготовлению проектно - сметной документации, расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта, затраты на приобретение облицовочной плитки, паркета, краски, обоев, газового оборудования, других стройматериалов, используемых в строительстве, либо стоимость приобретенного объекта, указанного в договоре купли - продажи.
Данная льгота предоставлялась как лицам, осуществляющим строительство или покупающим указанные объекты (пп."в" п.14 Инструкции N 35), включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно - строительных, дачно - строительных, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.
Договором, заключенным в 1999 г. между ЖСК и физическим лицом, предусмотрен вступительный взнос в размере 10% стоимости квартиры, который не относится к расходам непосредственно на строительство жилого дома.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

Какая ставка налога - 13 или 35% - применяется при уплате физическим лицом налога на доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах по кредитам банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также