Подлежат ли налогообложению выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям?

Согласно п.п.1 и 3 ст.217 части второй НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2001 г., не подлежат налогообложению у физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством в пределах установленных норм. Ранее аналогичная норма предусматривалась в пп."а" и "д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
К компенсациям, освобождаемым от уплаты подоходного налога (до 1 января 2001 г.) и налога на доходы физических лиц (с 1 января 2001 г.), относятся суммы, выплачиваемые лицам, поименованным в п.1 Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.1994 N 899.
Выплаты компенсаций производятся уполномоченным Фондом взаимопонимания и примирения на основании заявления физического лица и необходимых документов, направляемых в Фонд через органы социальной защиты населения по месту жительства лица, имеющего право на получение компенсации.
Подписано в печать Л.Гуськова
16.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

...С 01.01.2001 категория плательщиков налога на доходы физлиц расширилась, в частности, за счет военнослужащих, которые вместе с тем согласно Постановлению Правительства n 55 получают денежную компенсацию. Вправе ли указанные налогоплательщики воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также