В августе 2001 г. на расчетный счет организации поступили деньги за поставку, которая была в декабре 2000 г. В iv квартале 2000 г. поставка не была учтена, соответственно не были учтены налоги. Как правильно рассчитать налоги и отразить в бухгалтерском учете эту поставку?

Согласно ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В соответствии с п.4 ст.81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Судя по содержанию вопроса, учет выручки в целях налогообложения у малого предприятия ведется методом начисления, таким образом, необходимо следующее.
1. В текущем отчетном периоде отразить операцию поставки как "Прочие операционные доходы и расходы":
Д-т 62, К-т 91 - произведена поставка;
Д-т 91, К-т 41 - списана себестоимость;
Д-т 91, К-т 44 - списаны транспортные расходы;
Д-т 68, К-т 91 - скорректирован налог на имущество;
Д-т 91, К-т 67 - начислен налог на содержание автодорог;
Д-т 99, К-т 68 - начислен налог на прибыль.
2. Представить (после уплаты налогов и пеней) в территориальные налоговые органы письмо с просьбой принять дополнительные (уточненные) расчеты по соответствующим налогам к IV кварталу 2001 г.
Подписано в печать Т.Хан
16.01.2002 "Аудит - Экконс"

г. Краснодар "Финансовая газета", 2002, N 3

Каков порядок ведения бухгалтерского учета в Интернет - магазине?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также