Организация в расчетно - платежных ведомостях указывала только суммы заработной платы, подлежащие выдаче работникам. Представители Пенсионного фонда после проверки указали, что в ведомости в обязательном порядке должны показываться начисления по всем внебюджетным фондам по каждому человеку. Правомерна ли позиция Пенсионного фонда?

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Причем п.7 названной статьи допускает составление первичных документов на машинных носителях информации.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26. Эти формы распространены на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. В связи с этим при осуществлении расчетов с персоналом по оплате труда организация должна оформлять первичные учетные документы, предусмотренные пп.1.2 п.1 названного Постановления.
Расчеты по заработной плате составляются по одному из следующих вариантов:
а) по расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49), используемой как для начисления, так и для выдачи заработной платы;
б) по расчетной ведомости (форма N Т-51) и отдельной платежной ведомости (форма N Т-53), по которой производится выплата заработка.
Поэтому если организация применяет расчетно - платежную ведомость по форме N Т-49, то другие расчетные и платежные документы не составляются. В соответствии с Инструкцией по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.
В связи с вышеизложенным в расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49) или в расчетной ведомости (форма N Т-51) должен быть приведен расчет всех удержаний по каждому работнику.
Что касается начисления выплат во внебюджетные фонды, то в соответствии с п.4 ст.243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм ЕСН, относящегося к ним, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Ведение такого учета необязательно осуществлять в расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49) или в расчетной ведомости (форма N Т-51). МНС России рекомендует для ведения такого учета форму индивидуальной карточки для каждого работника, которая утверждена Приказом МНС России от 27.02.2001 N БГ-03-07/63 "Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса) и порядка его заполнения". По графам 13 - 16 карточки отражаются начисления по ЕСН по каждому внебюджетному фонду (ПФР, ФФОМС РФ, ТФОМС, ФСС РФ). Поэтому если организация ведет учет с использованием таких карточек по каждому работнику, то начисление выплат во внебюджетные фонды в расчетных ведомостях отражать не нужно.
Подписано в печать Ю.Мельникова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Предприятию были начислены штрафные санкции по налогу с продаж, которые были отражены в учете: Дт 81 - Кт 68. При составлении годового баланса за 9 месяцев предприятие ошибочно отразило эту проводку дважды, в результате чего был завышен полученный убыток. Как внести исправления в годовой баланс и отчет о прибылях и убытках и нужно ли извещать об этом налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также