...Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация сельскохозяйственной продукции . Как следует учитывать "входной" НДС по приобретаемым товарам , оплачиваемым за счет бюджетных средств, поступающих на расчетный счет предприятия?

При оплате товаров (работ, услуг) за счет средств, поступающих на счет предприятия из бюджета, необходимо руководствоваться следующим.
1. Если предприятие получает целевые бюджетные средства на финансирование определенных расходов, то суммы "входного" НДС по таким расходам к вычету не принимаются, а погашаются за счет источника финансирования (бюджетных средств, полученных на финансирование этих расходов). Такой позиции придерживается и МНС России (см. п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Отметим, что изложенный выше порядок напрямую в гл.21 НК РФ не закреплен. Вывод, содержащийся в п.32.1 Методических рекомендаций, может быть сделан только на основании логических рассуждений о том, что если предприятие получает целевые бюджетные средства на финансирование каких-либо расходов, то полученные средства предназначаются для покрытия всех расходов предприятия, в том числе и сумм НДС, уплачиваемых в связи с осуществлением этих расходов. Поэтому суммы НДС, уплачиваемые предприятиями за счет целевых средств, к возмещению из бюджета приниматься не должны, поскольку источником их покрытия являются сами целевые средства.
2. Во всех остальных случаях суммы "входного" НДС по приобретаемым предприятием товарам (работам, услугам) учитываются в общеустановленном порядке в соответствии с нормами ст.ст.170 - 172 НК РФ.
Так, например, если предприятие получает из бюджета средства на погашение убытков от реализации продукции животноводства, то эти средства предназначены именно на покрытие убытка, а не на финансирование каких-либо расходов предприятия. Поэтому суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным предприятием денежными средствами, поступившими из бюджета, будут приниматься к вычету в общеустановленном порядке при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования при осуществлении деятельности (операций), облагаемой НДС.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Предприятие приобрело вексель Сбербанка для дальнейшего расчета с поставщиком за полученный товар. В какой момент возникает у предприятия право на возмещение НДС из бюджета: в момент передачи векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи, или в момент оплаты данного векселя Сбербанком, что подтверждается справкой банка об оплате данного векселя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также