...Предприятие приобрело вексель Сбербанка для дальнейшего расчета с поставщиком за полученный товар. В какой момент возникает у предприятия право на возмещение НДС из бюджета: в момент передачи векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи, или в момент оплаты данного векселя Сбербанком, что подтверждается справкой банка об оплате данного векселя?

Прежде всего необходимо обратить внимание, что у организаций, приобретающих векселя третьих лиц, указанные векселя отражаются в бухгалтерском учете как финансовые вложения. Поскольку приобретенный вексель в дальнейшем используется для расчета с поставщиком за полученный товар, он должен быть оприходован по счету 58 "Финансовые вложения", субсчет 1 "Паи и акции" (см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) в сумме фактических затрат, связанных с приобретением этого финансового векселя.
Поэтому когда полученный от поставщика товар оплачивается не денежными средствами, а путем передачи векселя третьего лица, то такая операция рассматривается как товарообменная (бартерная).
Порядок применения налоговых вычетов по НДС установлен ст.ст.171, 172 НК РФ. Обращаем внимание, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1 ст.172 НК РФ).
Согласно п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.
В том случае когда для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств (п.45 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Таким образом, учитывая вышеизложенное, покупатель имеет право на налоговый вычет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от поставщика, в момент передачи финансового векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи. При этом следует иметь в виду, что покупателем к возмещению принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей суммы фактически уплаченных за вексель денежных средств.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

Каким образом возмещается НДС при экспортных операциях в Казахстан с 1 июля 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также