Каким образом возмещается НДС при экспортных операциях в Казахстан с 1 июля 2001 г.?

Пунктом 1 ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до 1 июля 2001 г. гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации применяется с учетом того, что реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Следовательно, после 1 июля 2001 г. к реализации товаров (работ, услуг) в государства СНГ применяется порядок налогообложения, действующий при экспорте товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.
Статьей 176 НК РФ определен порядок возмещения НДС при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт.
В соответствии с п.4 ст.176 НК РФ суммы налоговых вычетов подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Указанные документы представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (п.п.9, 10 ст.165 НК РФ).
Возмещение НДС производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, указанных в ст.165 НК РФ.
В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по НДС и иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа.
При отсутствии у налогоплательщика подобной задолженности суммы НДС, подлежащие возмещению, могут быть возвращены налогоплательщику по его заявлению.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Подлежит ли уплате в РФ иностранной компанией налог на имущество в соответствии с действующим Соглашением об устранении двойного налогообложения доходов и имущества между СССР и Австрией, если иностранная компания является собственником имущества, переданного ею на условиях лизинга российским юридическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также