Страховая компания в 2000 г. заключила с физическими лицами договоры страхования вкладов физических лиц в банках. По этим договорам в 2000 г. наступил страховой случай, страховая компания признала претензию и начислила застрахованным суммы страхового возмещения. Подлежит ли налогообложению страховая выплата, произведенная в 2001 г.?

В соответствии с п.4 ст.213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования, включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Таким образом, при получении страховых выплат в иных случаях (в том числе и в случае страхового возмещения при страховании вкладов физических лиц в банке) эти выплаты не включаются в налогооблагаемый доход.
Подписано в печать И.Ивер
29.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2002, N 1

Какой вычет предоставляется физическому лицу - инвалиду iii группы, получившему инвалидность при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также