Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю реализацию товаров на рынке с контейнера. Относится ли для целей обложения единым налогом на вмененный доход реализация товаров с контейнера к розничной торговле, осуществляемой через стационарную сеть, и должен ли я в данном случае применять ККМ?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Федерального закона, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" стационарной торговой сетью является торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и присоединенные к инженерным коммуникациям.
Таким образом, в целях применения положений Федерального закона под розничной стационарной торговлей следует понимать розничную торговлю, осуществляемую через торговые структуры, соответствующие приведенному выше определению стационарной торговой сети.
Реализация товаров на рынке в помещениях контейнерного типа относится к розничной торговле, не имеющей стационарной торговой площади, и также подпадает под действие единого налога на вмененный доход.
Что касается вопроса о применении индивидуальными предпринимателями контрольно - кассовых машин при осуществлении розничной торговли в помещениях контейнерного типа, то согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением на территории Российской Федерации должны осуществляться всеми предприятиями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовых машин допускается только в отношении отдельных категорий предприятий согласно Перечню отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 917).
В соответствии с пп."е" п.2 названного Перечня предприятия и индивидуальные предприниматели могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин в части осуществления торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Таким образом, исходя из действующего законодательства, торговля с Вашего торгового места должна осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовой машины.
27.12.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о ЕНВД и налоге с продаж? По каким критериям сотрудники налоговых органов относят реализацию товаров к оптовой или розничной? Каким образом продавец должен проверять цель дальнейшего использования реализованных им товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также