Выделяются ли районный коэффициент и северная надбавка из суммы отпускных и больничного листа для обложения налогом на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 г. с сумм коэффициентов и сумм надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подоходный налог взимался только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12%. Выделение из суммы отпускных и больничных листов сумм коэффициентов и сумм надбавок также производилось для налогообложения по ставке 12%.
Согласно ст.224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение заработной платы, в том числе сумм северных надбавок, сумм районных коэффициентов и за стаж работы, производится только у источника дохода по одинаковой ставке.
Следовательно, выделять отдельно суммы северных надбавок и районных коэффициентов в целях налогообложения не требуется.
Подписано в печать Н.Шорохова
26.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 52

...Предприниматель в срок подал декларацию по доходам за 1996 г. и через три недели уточнил ее данные, увеличив сумму дохода. В 2001 г. выяснилось, что по уточненной декларации налогоплательщику неправильно исчислен подоходный налог. Вправе ли налоговые органы провести перерасчет уплаченного за 1996 г. в 1997 г. подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также