Будет ли МНС России исполнять положение Бюджетного кодекса - о доходах бюджетных организаций от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности как доходах соответствующего бюджета и не взимать с этих сумм налоговые платежи?

Согласно п.4 ст.41, п.2 ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как неналоговые доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг. В соответствии с Приложением 2 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.05.1999 N 38н, доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и доходы от оказания услуг относятся к группе неналоговых доходов бюджетов Российской Федерации (2000000) и учитываются соответственно по ст.ст.2010000 и 2010600. Таким образом, ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации указывает на принадлежность доходов бюджетных учреждений к соответствующим статьям и группам доходов бюджетов Российской Федерации и не освобождает бюджетные учреждения от уплаты налогов с вышеуказанных доходов. Статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Бюджетная организация осуществляет свою деятельность в соответствии со сметой доходов и расходов. Учитывая изложенное и руководствуясь п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.1998 N 1609), бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами. Одновременно сообщается, что иной порядок уплаты налога на прибыль бюджетными организациями не установлен и гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
А.А.Устинов
25.12.2001
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Если я отказываюсь платить налоги, потому что моя зарплата настолько низка, что мне едва хватает на черный хлеб, имеют ли право работники налоговых органов заставить меня это делать силой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также