Если я отказываюсь платить налоги, потому что моя зарплата настолько низка, что мне едва хватает на черный хлеб, имеют ли право работники налоговых органов заставить меня это делать силой?

Согласно ст.ст.45, 75 Кодекса неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, начисления пени на неуплаченную сумму налога, взыскания налога и пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст.ст.46 и 48 Кодекса, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.47 и 48 Кодекса.
Взыскание налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, налогоплательщика - физического лица производится в судебном порядке в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Кроме того, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) является основанием для применения к налогоплательщику мер ответственности в виде штрафа в соответствии со ст.122 Кодекса.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии со ст.64 Кодекса, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, данному физическому лицу уполномоченным органом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога и сбора на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
Согласно ст.63 Кодекса органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора, являются по федеральным налогам и сборам - Министерство финансов Российской Федерации, а по региональным и местным налогам и сборам - соответственно финансовые органы субъекта Российской Федерации и муниципального образования.
25.12.2001 А.А.Устинов
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Когда будет отрегулирован порядок уплаты налогов филиалами, имеющими отдельный расчетный счет и баланс, или хотя бы будут приведены к единому знаменателю порядки распределения налоговых платежей по НДС и прибыли, а то сейчас для определения доли в одном случае используется ФОТ текущего года, а в другом предыдущего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также