Наша организация заключила с металлургическим заводом, расположенным в Молдавии, договор на разработку технической документации реконструкции цеха. Работу мы будем выполнять по своему местонахождению в Москве. Разъясните, облагается ли реализация таких услуг НДС.

По Налоговому кодексу объектом обложения НДС признается реализация услуг на российской территории. При этом считается, что зарегистрированная и расположенная в России организация реализует результаты выполненных работ (оказанные услуги) на территории РФ, если она осуществляет эту деятельность по своему местонахождению (п.2 ст.148 НК РФ). Место расположения и регистрации заказчика работ в этой ситуации никакого значения не имеет.
Следовательно, ваша фирма обязана начислить НДС на стоимость работ, выполненных для молдавского завода. Причем налог нужно исчислять по ставке 20 процентов. Налогообложения можно было бы избежать только в том случае, если бы ваша организация осуществляла разработку проектной документации на территории Молдавии.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Я собираюсь уволиться из торговой организации, в которой работаю по совместительству бухгалтером. Имею ли я право на получение компенсации за неиспользованный отпуск?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также