Наша фирма заключила договоры добровольного пенсионного страхования своих работников. Облагаются ли суммы страховых взносов по таким договорам налогом на доходы и ЕСН?

С 1 января 2002 г. налоговая база по налогу на доходы не включает в себя суммы страховых взносов по договорам о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении при условии, что общий размер таких платежей не превысит 2000 руб. в год на одного работника (п.5 ст.213 НК РФ). Сумма страховых взносов, превышающая установленную величину, облагается по ставке 13 процентов.
Объектом обложения ЕСН является материальная выгода работника в размере взносов, уплачиваемых за него в негосударственный пенсионный фонд работодателем (п.4 ст.237 НК РФ). По нашему мнению, не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН суммы страховых платежей, вносимые организацией за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Впрочем, налоговики придерживаются другой точки зрения. По их мнению, материальная выгода, образовавшаяся от оплаты любых прав, приобретаемых работодателем для работника, облагается этим налогом независимо от источника финансирования.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

...Предприятие занимается оказанием транспортно - экспедиционных услуг по отправке контейнеров железной дорогой. С клиентами заключаются договоры на транспортно - экспедиционное обслуживание. Можно ли рассматривать данные договоры с нашими клиентами как договоры возмездного оказания услуг? Или деятельность, которую мы ведем, подпадает под посредническую?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также