...Предприятие А поручило предприятию Б построить торговый павильон и разработать архитектурный проект, а также оформить всю разрешительную документацию. В свою очередь, предприятие Б само не строит, а нанимает третьих лиц. Какие нужны лицензии предприятиям А и Б и нужны ли они вообще, если у предприятия А договор аренды на эту землю?

К сожалению, вопрос сформулирован так, что из его текста невозможно заключить, кем по договору строительного подряда являются организации А и Б. С равной степенью вероятности можно предположить, что это инвестор и заказчик либо заказчик и генподрядчик.
Если организация А является инвестором, то никаких дополнительных лицензий для осуществления инвестиций оформлять не нужно. В этом случае организация Б получает лицензию на осуществление деятельности по проектированию и (или) строительству зданий и сооружений в порядке, установленном ст.17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Если же организация Б выступает в качестве подрядчика строительства (генерального подрядчика), то указанной лицензией должна обладать организация А, а организация Б - иметь соответствующую лицензию, позволяющую выполнять строительно - монтажные работы. Разумеется, в этом случае субподрядчик, разрабатывающий архитектурный проект, должен располагать лицензией на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений.
Заметим, что деятельность по созданию архитектурного проекта подпадает под действие Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ". В соответствии со ст.6 данного Закона не требует лицензирования архитектурная деятельность граждан, осуществляемая под руководством архитектора, имеющего лицензию, и архитектурная деятельность по созданию и реализации архитектурного проекта по объектам, не требующим разрешения на строительство, а также участие в конкурсе на архитектурный проект, если условиями конкурса не предусмотрено иное. В соответствии с п.9 ст.62 Градостроительного кодекса, утвержденного Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ, разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений, а также в случае возведения временных зданий, строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ.
Подчеркнем, что ст.4 Федерального закона N 158-ФЗ установлены критерии определения лицензируемых видов деятельности: "к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием".
Другими словами, если организация обладает правами владения или пользования земельным участком, это не значит, что она может возводить на нем любые объекты с привлечением любых подрядчиков.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...В акте приемки - передачи в эксплуатацию за самостоятельный инвентарный объект принята стеллажная секция в количестве 11 штук. Первоначальная стоимость секции - 8700 руб. Можно ли за единицу учета основных средств принять стеллажную секцию? Можно ли с 1 января 2002 г. стеллажную секцию списать на затраты в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также