...В соответствии с разъяснениями налоговой инспекции остаточная стоимость основных средств на дату перехода на упрощенную систему является как бы "входящей покупной ценой" и должна быть неизменна. Следует ли ежемесячно начислять износ на основные средства, а также ежемесячно проводить их переоценку и отражать эти операции в Книге учета доходов и расходов?

Понятия "износ основных средств" и "амортизация основных средств" в системном бухгалтерском учете после 1991 г. не разделяются. Собственно износ (отдельно от амортизации) основных средств начисляется только по тем объектам, начисление амортизации по которым не предусмотрено: жилой фонд, объекты социальной инфраструктуры и т.п. Однако такой износ учитывается за балансом и балансовой стоимости основных средств не уменьшает.
Что же касается учета амортизации основных средств у субъектов малого предпринимательства, использующих упрощенную систему учета, налогообложения и отчетности, то однозначный ответ можно найти в п.3 Приказа Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности": "в графе 7 не показываются, в частности, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам". Проведение переоценки основных средств регулируется ПБУ 6/01. При этом допускается проведение переоценки не чаще одного раза в год (по состоянию на начало года). До введения в действие ПБУ 6/01 возможность учета результатов переоценки в составе внереализационных доходов (дооценка) или расходов (уценка) вообще не предусматривалась. Следовательно, вопрос об отражении результатов переоценки в Книге учета доходов и расходов до 2001 г. вообще возникнуть не мог. После утверждения ПБУ 6/01 в отношении субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему, положение не изменилось. Это обусловлено тем, что исчерпывающий перечень доходов и расходов, учитываемых при определении совокупного дохода, приведен в ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Данной статьей подобный вид расходов не предусмотрен.
Вопрос о том, по какой стоимости объекты основных средств должны учитываться в учете после отказа от упрощенной системы, по нашему мнению, должен решаться индивидуально с учетом конкретных условий. В общем случае наиболее правомерным представляется следующий подход: так как при отказе от упрощенной системы, по существу, формируется новый вступительный баланс, то стоимость основных средств должна определяться применительно к порядку, установленному документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (в частности, ПБУ 6/01) для активов, полученных безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости, определяемой экспертным путем. При этом срок полезного использования определяется заново (исходя из физического состояния объекта) и считается с нуля. В той ситуации, которая описана в вопросе, такой подход может быть обусловлен и тем, что в организации через семь лет могут и не сохраниться документы, подтверждающие первоначальную или восстановительную стоимость основных средств.
Считаем необходимым отметить то, что требования налоговой службы нам представляются не совсем обоснованными. В большей части случаев приведение стоимости основных средств к их рыночной стоимости обусловит увеличение (а не уменьшение) налоговой базы прежде всего по налогу на прибыль. Это связано с тем, что уменьшение налога на прибыль вследствие начисления амортизации на более высокую стоимость основных средств может быть больше, чем увеличение налога на имущество. Уменьшение базы при реализации основных средств, стоимость которых не уценена, является очевидным. Если же реализация проводилась до отказа от упрощенной системы, остаточная стоимость проданных объектов должна учитываться в составе расходов - как стоимость товаров, предназначенных для перепродажи.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Если бухгалтер организации или подотчетное лицо при оформлении авансового отчета самостоятельно вписывают наименование и стоимость приобретенного товара, ориентируясь на кассовый чек, то является ли это грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета? Может ли налоговая инспекция при проверке авансовых отчетов применять к организации штрафные санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также