...Если бухгалтер организации или подотчетное лицо при оформлении авансового отчета самостоятельно вписывают наименование и стоимость приобретенного товара, ориентируясь на кассовый чек, то является ли это грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета? Может ли налоговая инспекция при проверке авансовых отчетов применять к организации штрафные санкции?

Да, является.
В соответствии со ст.9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом уточняется, что первичные учетные документы, в общем случае, принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Таким образом, если документ составлен позднее и другим лицом, он попросту не может иметь статус первичного и, следовательно, рассматриваться в качестве основания для оформления бухгалтерских записей. Данная ситуация полностью подпадает под действие ст.120 НК РФ "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения":
"Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения... понимается отсутствие первичных документов".
Пунктом 1 ст.120 НК РФ предусмотрено взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, п.2 (если соответствующие деяния совершены в течение более одного налогового периода) - взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
Отсутствие первичных документов может быть истолковано и как занижение налоговой базы, за что (в соответствии с п.3 ст.120 НК РФ) может быть взыскан штраф в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.
Заметим, что, по нашему мнению, ни один из пользователей бухгалтерской отчетности не заинтересован в подобной схеме оформления документов, так как она создает предпосылки для злоупотреблений.
Форма товарного чека не является унифицированной и в соответствующие альбомы не входит. Тем не менее его оформление торгующей организацией является обязательной. Это установлено Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Реквизиты, обязательные к указанию в товарном чеке несколько отличаются в зависимости от вида продаваемых товаров. Основными из них являются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
Письмом УМНС России по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 30-12/9040 разъяснено следующее:
"...предприятие - продавец выдает представителю предприятия - покупателя следующие документы: квитанцию к приходному кассовому ордеру (форма N КО-1) и счет - фактуру. Если предприятие - продавец выдает чек, напечатанный контрольно - кассовой машиной, то должен быть приложен товарный чек с указанием наименования покупки".
Кроме того, наличие товарного чека (или аналогичного документа) представляется очевидным условием для оформления бухгалтерских записей. На основании только корешка к приходному кассовому ордеру определить количество и стоимость приобретенных товарно - материальных ценностей просто невозможно.
Таким образом, действия налоговой инспекции являются правомерными.
С другой стороны, возникает закономерный вопрос: каким образом налоговый инспектор получил информацию о том, что товарный чек заполнен подотчетным лицом или бухгалтером? Безусловно правильными его действия могут быть признаны только в том случае, если данная информация подтверждена письменным объяснением лица, заполнившего чек (следует учитывать, что применение к организации финансовых санкций возможно только в судебном порядке, а в суде любые устные заявления могут быть дезавуированы), либо экспертным заключением. Если же вывод делается исключительно из личного восприятия инспектором отдельных бухгалтерских записей (проще говоря, если он утверждает, что какие-то записи сделаны одним лицом), то такой вывод вряд ли может быть использован для вынесения соответствующего заключения, так как нарушает принцип презумпции невиновности.
Отметим также, что описанная ситуация вряд ли является широко распространенной. Из личного опыта известно, что продавцы не отказывают в заполнении товарного чека, если покупатель требует этого. Если же это все-таки произошло, чаще всего подотчетное лицо просит заполнить чек кого-то другого. То есть в том случае, если чек заполнен подотчетным лицом, с большой долей вероятности можно предположить, что чек является бестоварным либо приходный кассовый ордер (корешок которого приложен к чеку) выписан при приобретении других товаров.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

За счет каких источников следует выплачивать вознаграждение членам совета директоров ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также