Вправе ли администрация организации в 2001 г. предоставить право по корректировке заработка, выплачиваемого работнику, его непосредственному начальнику ?

В соответствии со ст.80 КЗоТ РФ организации вправе самостоятельно определять вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала.
Условием применения той или иной формы заработной платы является необходимость ее закрепления коллективным договором, положением по оплате труда, или иным локальным актом организации, в том числе с определением размеров тарифных ставок, размеров и условий производства выплат доплат (надбавок).
Изменение размера оплаты труда возможно только в случаях, предусмотренных ст.ст.25 и 85 КЗоТ РФ.
В частности, согласно ст.25 КЗоТ РФ в связи с изменениями в организации условий производства и труда допускается установление иного размера оплаты труда, если работник продолжает трудиться по той же специальности, квалификации или должности. Но при этом он должен быть поставлен о намечаемых изменениях в оплате труда в известность не позднее чем за два месяца. Такой же срок предупреждения предусмотрен ст.85 КЗоТ РФ в случае, если организация примет решение о введении новых или изменении существующих условий оплаты труда.
Таким образом, принимать решение об уменьшении суммы выплачиваемого работникам основного заработка может только администрация (от лица которой выступает руководитель или уполномоченное им лицо) и только при проведении организационных мероприятий по изменению условий оплаты труда.
В отношении отдельных работников суммы выплачиваемой им основной заработной платы корректироваться не могут.
Вместе с этим согласно ст.83 КЗоТ РФ организации вправе дополнительно к основной заработной плате вводить для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения. При этом основанием для их установления являются разработанные в каждой организации положения о премировании (выплате вознаграждений по итогам работы за год или стимулирующих выплат), в которых предусматриваются показатели и условия премирования (поощрения), а именно:
круг лиц, подлежащих премированию, и за какие индивидуальные и коллективные показатели их деятельности (показатели премирования);
порядок ведения учета выполнения показателей премирования;
периодичность и сроки выплат премий (вознаграждений, поощрительных доплат и надбавок);
доля фонда заработной платы, направляемая на производство поощрительных выплат, порядок начисления и выплаты;
перечень упущений, за которые работники не могут представляться к премированию;
схема документооборота при премировании (поощрении);
систем контроля за правильным и эффективным расходованием фонда премиальных (поощрительных) выплат и др.
При выполнении работником установленных показателей и условий премирования у него наступает право на получение премиальных (поощрительных) выплат. О причинах лишения премий (вознаграждений), или их сокращении, с указанием на конкретные пункты положения о премировании, должно быть указано в приказе администрации организации. Такой приказ работник вправе оспорить в установленном порядке через комиссию по трудовым спорам или через суд.
Таким образом, по суммам премиальных (поощрительных) сумм, причитающихся к получению работником, порядком, принятым в организации, может быть предусмотрена возможность их корректировки. При этом непосредственные начальники работников могут только ходатайствовать перед администрацией о лишении или уменьшении выплачиваемых сумм, окончательное же решение должно приниматься руководителем организации, которое подтверждается приказом по организации по установлению выплачиваемых работникам премиальных сумм. Если решение состоит в том, чтобы лишить работника суммы премии за какой-то календарный отрезок времени, то в приказе должно быть четко указано, за невыполнение каких показателей и условий премирования это произведено.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Предоставляются ли в настоящее время и за счет каких средств отпуска работникам за работу в многосменном режиме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также