...Является ли проводимое учебным центром дополнительное обучение дневной формой обучения? Требуется ли для подтверждения права на социальный налоговый вычет договор на обучение? На какой источник отнести расходы на изготовление дубликатов документов? Как предоставляется социальный налоговый вычет лицам, которые не обязаны представлять налоговую декларацию?

Подпунктом 2 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено предоставление социального налогового вычета при исчислении налога на доходы физическим лицам в сумме, уплаченной ими в течение года за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной родителями за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении физическими лицами документов, подтверждающих их фактические расходы за обучение.
Порядок применения социального налогового вычета разъяснен Приказом МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно ст.10 Закона РФ "Об образовании" выделяются следующие формы получения образования: очная, очно - заочная (вечерняя), заочная, в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
При этом дневной формой обучения может быть признана только очная форма обучения, что подтверждено примером 1 п.2 разд.V Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415 (прочие формы обучения не могут быть признаны дневными по их определениям, данным в Законе РФ "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ), Федеральном законе от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Типовых положениях о том или ином образовательном учреждении, утвержденных постановлениями Правительства РФ), и только в средних и высших образовательных учреждениях (согласно Приложению N 2 к Приказу МНС России N БГ-3-04/370 форма обучения проставляется только по данным учебным заведениям).
В связи с этим следует отметить, что учебный центр не может организовывать обучение по программе дневной формы обучения высших и средних учебных заведений, а потому оплата обучения школьников и студентов в нем не может уменьшать налогооблагаемый доход физических лиц - родителей.
Учитывая тот факт, что в целях реализации пп.2 п.1 ст.219 НК РФ МНС России утверждена только форма "Справки об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации", следует считать, что представление в налоговые органы для получения вычета договора на обучение не обязательно, тем более, что справка выдается учебными заведениями именно на основании договора физического лица с образовательным учреждением и платежных документов (квитанций к приходным кассовым ордерам, бланков строгой отчетности, квитанций кассовых аппаратов, банковских платежных документов).
Вместе с тем следует учитывать, что в правах работников налоговых органов согласно ст.31 НК РФ требовать представления налогоплательщиками пояснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты. В связи с этим договор, подтверждающий отношения между учебным заведением и физическим лицом, все же может быть истребован налоговыми органами.
Согласно п.2 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет на суммы, уплаченные за обучение, предоставляется налоговыми органами при подаче самими физическими лицами письменного заявления, приложенному к налоговой декларации.
Такие декларации должны подаваться физическими лицами в территориальную инспекцию МНС России по месту его учета (по месту жительства) (см. Инструкцию по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год, утвержденную Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/378).
Если на физическое лицо действующим налоговым законодательством не распространена обязанность по представлению декларации (предприниматели, частные нотариусы и т.п.), то все равно для получения социального налогового вычета такая налоговая декларация должна быть представлена. В противном случае согласно положению п.2 ст.219 НК РФ вычет не будет реализован (см., в том числе, п.1 разд.V Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415, и Инструкцию по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год).
Приказом МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370 предусмотрена выдача "Справки об оплате обучения для представления в налоговые органы" по окончании налогового периода, то есть отчетного года. Такие справки являются бланками строгого учета, хранятся и используются в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.
И хотя Приложением N 2 к данному Приказу выдача дубликатов напрямую не предусмотрена, представляется возможным в случае утраты справок выдавать повторные справки с отражением в них данных о повторной выдаче или с отражением записи "Дубликат".
Расходы на приобретение сброшюрованных книжек справок могут быть в полной мере отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании ст.253 гл.25 НК РФ как расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг, тем более, что требования о производстве таких расходов содержатся в законодательных актах (НК РФ).
К сожалению, действующей в настоящее время редакцией ст.219 НК РФ не предусмотрено предоставление социального налогового вычета лицам из числа пенсионеров на суммы, израсходованные ими на обучение своих внуков. В силу прямого толкования требований ст.219 НК РФ вычет может быть предоставлен родителям, признаваемым таковыми в силу Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в частности, ст.51).
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Предоставляется ли стандартный налоговый вычет за июль и август согласно ст.218 НК на основании справок: "срок обучения на 2 курсе дневного отделения" - с 01.09.2000 по 01.07.2001; "срок обучения на 3 курсе дневного отделения" - с 01.09.2001 по 01.07.2002? При этом период каникул в два месяца - с 01.07.2001 по 01.09.2001 - в справках не обозначен.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также